Корзина покупок
Мой профиль

Авторизация!

Не хотите регистрироваться? Сделайте заказ по телефону 8-952-96-44-201

Авторизация / Регистрация
Зеленый чай в Брянске, Белый чай в Брянске, Пуэр в Брянске, Да Хун Пао в Брянске, Тегуаньинь в Брянске
Чайный клуб "Wayoftea"
Китайский чай в Брянске напрямую с плантаций
Доставка курьером по г. Брянску
Моб.тел.: 8-952-96-44-201

Одним из важных этапов для получения вкусного, полезного и ароматного настоя, является получения кипятка. Но помните, перекипевшая вода, а также заново повторно вскипевшая вода – мертвая вода!

В воде обычно содержится много микроскопических солей, и если её перекипятить, то увеличится их концентрация. Кипяток должен быть молодым. Если вода не успела закипеть, чайные листья не развернутся, не упадут на дно, а будут плавать на поверхности. Чай не заварится и аромат чая тоже не раскроется. А еще у каждого чая свои требования к температуре. Поэтому после того как вода вскипела, если необходима температура ниже чем 100 градусов, ей дают остыть. Когда нет под рукой градусника для воды, пользуются правилом, вода за пять минут остывает примерно до температуры 85 градусов.

Чтобы получить молодой кипяток, необходимо следить за водой в чайнике. В трактате знаменитого Лу Юя говорилось, что когда первым появляется "крабий глаз" - мелкие пузырьки на дне и одновременно начинается легкое пощелкивание - это первая стадия кипячения воды. Температура воды – примерно 70-80 С.

Потом пузырьки увеличиваются, потрескивание становится чаще и сливается в легкий шум и начинается вторая короткая стадия называемая "рыбий глаз". Температура примерно 80-85С.

Затем по стенкам чайника начинают подниматься "жемчужные нити" - этакие ниточки из пузырьков, вода начинает бурлить, шум немного меняется и становится как бы глуше - это третья стадия. Именно она считается самой подходящей для засыпки чая в воду (если варить чай методом Лу Юя) или снятия воды с огня. Температура при этом около 85-92С. Также за этой стадией есть совсем короткая - это стадия называется «Шум ветра в соснах» - если прислушаться к воде в этот момент, то поймешь почему. Но так как чтобы ее поймать, нужно практиковаться, то мы рекомендуем снимать чайник именно не третей стадии.

Когда же по поверхности воды идут бурные волны - так называемое "объемное кипение" - это четвертая стадия заварки кипятка. Четвертая стадия кипятка, по мнению Лу Юя, не подходит для заваривания чая. А все дело в том, что содержащийся в воде кислород теряется, уходят из воды с паром, от чего вода и меняет вкус.

Если вода жесткая или не чистая, то классических стадий кипения не будет или они окажутся смазанными.

Вода закипела, и мы получили молодой кипяток. Дальше, если нужно даем воде остыть. Если не помним, какую температуру рекомендовали в описании к чаю, то придерживаемся общего правила:

Температура воды от 90 градусов до 95 подходит для заваривания черных чаев, например пуэр, полностью ферментированных (это красные чаи), а также сильно ферментированных улунских чаев.

Температурой воды от 80 до 90 градусов заваривают в основном слабо ферментированные тайваньские улунские чаи.

Низкая температура воды, что ниже 80 градусов, подходит для зелёных, белых и жёлтых чаев.

Важно заварить чай нужной температурой, ведь если заварить нежный зеленый или белый чай кипятком, то не будет свежести, не будет лёгкости, не будет сладости, не будет богатого послевкусия, а будет привкус горечи и неприятной терпкости. Лишь правильно заваренный чай подарит нам удивительные ощущения, чувства приятной лёгкости, чистоту мысли и, наконец, приятное общение, если заваривать не только для себя.

Приятного чаепития!