Корзина покупок
Мой профиль

Авторизация!

Не хотите регистрироваться? Сделайте заказ по телефону 8-952-96-44-201

Авторизация / Регистрация
Зеленый чай в Брянске, Белый чай в Брянске, Пуэр в Брянске, Да Хун Пао в Брянске, Тегуаньинь в Брянске
Чайный клуб "Wayoftea"
Китайский чай в Брянске напрямую с плантаций
Доставка курьером по г. Брянску
Моб.тел.: 8-952-96-44-201

Правильно заваренный чай способен максимально раскрывает вкусовые качества и отдает человеку полезные вещества. Следует заметить, что в данной статье мы коснемся вопроса заваривания чая в «бытовых» условиях.

Качество заваривания напрямую зависит от качество воды, условиях приготовления из нее кипятка и температуры самого кипятка для заваривания того или иного вида чая. Обо всем об этом можно прочитать в статьях:

Какую воду использовать для заваривания чая
В чем лучше кипятить воду
Как правильно вскипятить воду и какая температура нужна для заваривания чая

Китайский чай можно заварить различными способами. Рассмотрим наиболее распространенные, - заваривание с помощью гайвани, чайной колбы и чайника из исинской глины. Кроме заварочной посуды в процессе заваривания нам понадобиться:

чахай или чаша справедливости – это сосуд, сливник, куда сливается чайный настой после настаивания. Чаша служит для того, чтобы настой получился однородным по вкусу, чтобы «слои вкуса», получившиеся при заваривании, перемешались, и все получили более-менее одинаковый настой. А еще она удобно тем, что можно всем участникам чаепития поровну разлить по чашечкам настой;
чахай
ситечко, используемое для получения чистого настоя при сливании оного в чахай;

ситечко для чая
и конечно же чашечки из которых будет испит чая. Их количество определяется количество употребляющих чай.

пяла

Стоит упомянуть и о чайной доске – чабань, без которой не обходится ни одна чайная церемония. На чайной доске происходит процесс заваривания. Это доска носит больше прикладной характер, так как вся вода при заваривания сливается вовнутрь доски. Попробовав хоть раз заваривать на чабань чай, вы оцените все удобство и практичность.

чабань в брянске

Все эти элементы хоть и носят вспомогательный характер и необязательны, но способствуют созданию более уютной атмосферы при заваривании чая, что немаловажно, и носят прикладной характер, облегчая процесс заваривания.

Как заваривать чай в гайвани (заваривание проливом).
Гайвань - представляет собой чашку с крышкой. В гайвани можно заваривать любой чай, но более всего подходит для заваривания улунских чаев.

гайвань в брянске
Приступая к завариванию, вся посуда обдается кипятком. Этим самым мы прогреваем ее, отчего чайный лист раскроется лучше, а значит, настой получится более насыщенным и аромат в чашечках будет более ярким.
Далее мы засыпаем в гайвань заварку, из расчета 7г на 100-120 мл. Это объем обычной гайвани. 7 грамм это полная столовая ложка чая тегуаньинь. Другие чаи, например дахунапао, займет более 1 столовой ложки, так как чай чаю рознь. Как правило, на сайтах в описании к каждому чаю, в том числе и на сайте wayoftea.ru, указывается минимальный вес заварки, который следует заваривать, и это меньше, чем 7 грамм. 7 грамм – это рекомендуемы самими китайцами вес заварки. Чем больше сухой заварки мы положим, тем насыщенней и ярче будет настой. При этом нужно не забывать? что на большее количество заварки время заваривания уменьшается. Больше 7 грамм класть уже не рекомендуют, так как заварка может горчить. Опять же, вес сухой заварки больше зависит от предпочтения заваривающего чай, и определяется опытным путем.

шуйсянь светлый брянсктак выглядит брикет улунского чая шуйсянь светлый,
он продается только фасованный по 7 грамм

Когда заварка оказалась в гайвани, мы закрыв крышку, двумя руками встряхиваем ее. Делается это для того чтобы мелкая пыль, содержащаяся в чае прибилась к стенкам сосуда. После мы заливаем в гайвань воду той температуры, которая необходима для заваривания данного вида чая. Не настаивая чай, первую заварку мы тут же сливаем. Всю, без остатка, ни жалея ни капли. Это делается для того чтобы очистить чай от той самой чайной пыли, которая неизбежна содержится в чае, и для того, чтобы чай раскрылся и приготовился отдавать аромат. Человеку, чтобы начать говорить, нужно вдохнуть воздух, так и чаю нужно сперва впитать влагу в себя, чтобы начать отдавать вкус и аромат.

Для того чтобы слить чайный настой из гайвани, нужно взять ее за краешки большим и средним пальцем, а указательным - плотно прижать крышку, при этом крышка должна быть отодвинута чуть-чуть. Теперь чай готов к настаиванию, но перед тем как залить настаиваться, дайте ему время в 20-30 секунд, а сами откройте крышечку и почувствуйте аромат вашего чая.



Самый аромат скапливается в крышечке, почувствуйте, с каким чаем вы будете иметь дело). Следует также упомянуть о том, что заливая воду в сосуд, где настаивается чай, делайте струю как можно длиннее, это необходимо, чтобы вода насыщалась воздухом.

Приступайте к завариванию. Помните, что заваривание в гайвани занимает гораздо меньше времени, чем в чайнике. Тем более свежий китайский высокого качества чай, тот чай, который мы вам предлагаем в wayoftea.ru – заваривается очень быстро, ведь свежие качественные чаи всегда очень насыщенные. Следуйте рекомендациям, которые даются к каждому чаю, иначе вы получите настой очень концентрированный и горького вкуса. А как правило, чаи не настаиваются во время первой заварки больше минуты. Можно не сидеть с секундомером, а отсчитывать время глубокими медленными вдохами-выдохами. Каждый такой вдох-выдох, равняется примерно 10 секундам.



Далее, чай слитый весь через ситечко в чахай, разливается по чашечкам. Помните, чай не пью слишком горячим, так не почувствуется вкус его, но также не пьют остывшим. Поэтому чашекам дают немного времени, чтобы остыть.


Далее повторяется процесс заварки несколько раз, как правило, 6-10 раз, а у некоторых чаев, таких как пуэр и больше. Считается, что чай можно заваривать до тех пор, пока чувствуется разница между вкусами заварки.

Итак, схема заваривания проста.

1. Хорошую воду доводим до кипения.
2. Остужаем ее до нужной температуры.
3. Одновременно ополаскиваем гайвань и посуду горячей водой.
4. Засыпаем чай в гайвань и встряхиваем ее.
5. Когда вода стала нужной нам температуры, делаем первую заварку и сливаем её.
6. Настаиваем вторую заварку (меньше 1 минуты).
7. Выливаем весь настой в чахай и по чашечкам.
8. Пьем.
9. Повторяем пункты 6-8.



Как заваривать чай в чайнике из исинской глины.

Заварка в чайнике наиболее привычный вид заваривания, чем другие. Почему чайник исинский? Потому что такие чайники изготавливают из глины которая есть только в китайском городе Исин. Доказано, что именно состав этой глины является оптимальным для заваривания чая, для того, чтобы чайник максимально «выжимал» из чая аромат и вкус.



Следует упомянуть о том, что в чайнике из исинской глины оптимально подходят для заваривания сильно ферментированных улунов и пуэров. Белые и зеленые чаи не принято заваривать в глиняном чайнике.
Как и гайвань, чайник сперва обдают кипятком, а потом засыпают в него чай.
Для заварки берут все те же 7 грамм на чайник в 100-120 мл объемом. Как правило, исинские чайники такого объема. Правда пуэра засыпают в полтора раза больше.
Дальше чайник встряхивают вместе с заваркой и заливают кипятком нужной температуры. Выдержав секунд 15, первую заварку все также сливают. Дальше заваривают также как в гайвани, только учитывая, что времени на заваривания нужно немногим в 1,5-2 раза больше, чем для заваривания в гайвани.

Получаем всю ту же схему заваривания:
1. Хорошую воду доводим до кипения.
2. Остужаем ее до нужной температуры.
3. Одновременно ополаскиваем и прогреваем чайник и посуду горячей водой.
4. Засыпаем чай в чайник и встряхиваем его.
5. Когда вода стала нужной нам температуры, делаем первую заварку около 15 сек и сливаем её.
6. Настаиваем вторую заварку (около 2 минут).
7. Выливаем весь настой в чахай и по чашечкам.
8. Пьем.
9. Повторяем пункты 6-8.


Как заваривать китайский чай в заварочной колбе

Заварочные колбы появились недавно, но уже завоевали популярность. На этот недорогой и функциональный сосуд стоит обратить внимания наиболее ленивым).



Сама колба состоит из внутренней и внешней колбы. Во внутреннею засыпают все тех же 7 грамм чая. Заваривают в ней любой чай, сосуд ведь для ленивых. Но наиболее подходит, как в принципе и вся стеклянная посуда для зеленых чаев. Принцип заваривания такой же, как в гайвани и чайнике – заливаем водой нужной температуры, сливаем первый настой, заливаем повторно, сливаем и пьем.
Удобнее всего сливать настой, вытащив внутреннею колбу, давая ей немного стечь, а потом выливают уже сам настой. А так как чайный лист мы вытаскиваем из настоя вместе с внутренней колбой, то переливать чай в чахай уже не обязательно. Повторюсь, заварочная колба для ленивых!

Приятного чаепития!