Корзина покупок
Мой профиль

Авторизация!

Не хотите регистрироваться? Сделайте заказ по телефону 8-952-96-44-201

Авторизация / Регистрация
Зеленый чай в Брянске, Белый чай в Брянске, Пуэр в Брянске, Да Хун Пао в Брянске, Тегуаньинь в Брянске
Чайный клуб "Wayoftea"
Китайский чай в Брянске напрямую с плантаций
Доставка курьером по г. Брянску
Моб.тел.: 8-952-96-44-201

Чженшань Сяочжун

Настоящий Фуцзяньский ароматный Сяочжун. В меру «дымный».
чженшань сяочжун
Цена: 330 руб
Указаная цена за 50г
Описание

Сяочжун - Сяо Чжун - Чженшань Сяочжун - Чжэн Шань Сяо Чжунь - Малый вид с горы Чжэн - Xiaozhong - Zheng Shan Xiao Zhong - Лапсанг Сушонг - «копченый чай» - Lapsang Souchong - Smoked tea - Queen's Tea - 正山小种

Настоящий Фуцзяньский ароматный Сяочжун. В меру «дымный».

Чженшань Сяочжун или в России известный как Лапсанг Сушонг - один из наиболее ярких представителей китайских красных чаев.

История возникновения
Легенда гласит, что во времена правления династии Мин, проходящая через деревню Синцунь армия решила разбить лагерь на территории чайной фабрики, тем самым задержав процесс обработки свежесорванных чайных листьев. Когда военные ушли на следующий день, служащие фабрики вернулись на свои места и поняли, что если будут сушить листья традиционным способом, то не успеют поставить товар на рынок. Поэтому было принято смелое решение подсушить его на дыму от сосновых дров. Рабочие уложились в сроки, а их чай произвел настоящую сенсацию.

Вкус, цвет, аромат
Вкус чая Сяочжун очень близок русскому человеку. Вкус его мягкий, увесистый, объемный.
Аромат - сочетание имбиря, чернослива, сушёной груши, ореха, корицы, карамели, ароматного дыма.
Цвет: рубиново-красный.

Знакомство с красными китайскими чаями нужно начинать именно с Сяочжун.

Этот чай рекомендуют пить зимой, когда холодно. Он согревает и расслабляет, но обладает тонизирующим эффектом, потому не рекомендуется пить его на ночь.

Производство чая Сяочжун заключается в следующем – чай собирается, подвяливается на солнце, скручивается, после чего его ссыпают в корзины, где он ферментируется. Рядом с корзинами разжигаются костры из сухих смолистых сосновых дров. Под жаром от костров чай ферментируется за 6-8 часов. В результате Сяочжун становится буро-красным, а его аромат смешивается с запахом костров. Важно заметить, что костры должны быть бездымными, их цель – температура. Дым в аромате чая - это лишь часть, а не доминанта.

Сяочжун прекрасно подходит к острым блюдам, к копчёным мясу и рыбе, сырам (Горгонзола, козий сыр, Чеддер) Также с ним можно попробовать выпечку с творожной или лимонной начинкой.

Полезные свойства чая Сяочжун
Чай Сяочжун богат витаминами и аминокислотами. Регулярное употребление этого чая способствует выведению токсинов и канцерогенов из организма, улучшает состояние крови, повышает работоспособность, помогает улучшить функции желудка, интенсивно согревая его. Рекомендуется употреблять после длительных физических усилий на холоде. Прекрасно расслабляет. Абсорбирует жиры, нормализуя обмен веществ, укрепляет стенки сосудов, благотворно вияет на поджелудочную железу, очищает печнь, отлично регулирует обмен веществ, а так же хорошо воздействует на зубы и десны, укрепляя их.

Так как Сяочжун очень хорошо согревает, поэтому его особенно любят туристы, альпинисты и лыжники. Это любимый чай Шерлока Холмса и Уинстона Черчилля! А все потому, что это «мужской» чай, с особенным вкусом и ароматом, имеющими много общего со вкусом хорошего хереса, коньяка или виски. Сяочжун был известен как чай Royal Black в Англии еще в 1662 году.

Как заваривать Сяо Чжун?
Заваривают 2-3 грамма на 100 мл в течении 3-4 минут. Сяочжун, как и все остальные красные китайские чаи, нужно заваривать водой, температурой 85-95 градусов. В традиционном китайском чаепитии Пин Ча «проливом» выдерживает около 8-10 завариваний.